Биография основателя коллектива В. В. Белоглазова

Вячеслав Васильевич Белоглазов - кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, основатель детского хореографического ансамбля «Ровесники» и его художественный руководитель с 1967 по 1994 годы.

Родился Вячеслав Васильевич 16 декабря 1929 года в селе Лермонтовка Тамбовского района Амурской области. Трёхмесячным ребёнком был привезён в г. Благовещенск.
В 1938 г. пошёл в школу № 4 им. М.И. Калинина.
В 1939 г. семья переехала в г. Магадан.
В 1945 г. в магаданской средней школе Вячеслав Васильевич вступил в комсомол. В мае отпраздновал День Победы, а в августе с семьёй переехал в станицу Ахтырскую Краснодарского края. Кубань ему запомнилась песнями.

В школе, учась в 7 классе, Вячеслав Васильевич Белоглазов начал сам руководить художественной самодеятельностью, поставил «Матросский танец» и получил на районном смотре грамоту за постановку и за исполнение.

В 1946 г. семья Белоглазовых вернулась в г. Благовещенск. С 8 класса Вячеслав Васильевич учился в школе № 1 имени Н.К. Крупской. Директор мужской школы - Римма Андреевна Семёнова заметила его организаторские способности - месяц он был вожатым в 4 классе, а затем был избран секретарём комсомольской организации школы. Директор предоставила комитету комсомола полное самоуправление - они сами готовили комсомольские собрания, вечера, диспуты.

В эти годы Вячеслав Васильевич много занимался спортом: футболом, волейболом, хоккеем, лыжами, лёгкой атлетикой, беговыми коньками, фигурным катанием. В 9-10 классах он стал чемпионом Дальнего Востока по беговым конькам и фигурному катанию.

Image

В 1949 году Вячеслав Васильевич поступил в Благовещенский государственный педагогический институт на исторический факультет. Обучаясь, он одновременно работал тренером по волейболу, баскетболу, много занимался художественной самодеятельностью.

По окончании института Белоглазов стал учителем истории в школе № 1 г. Благовещенска.

В своём 8 классе сразу создал баскетбольную команду, а в 10 классе - они уже выезжали на финал РСФСР в г. Воронеж. Вместе с Р.С. Мартыновым и Е.Н. Лыткиным в 1954 году в школе создали первый школьный ансамбль песни и танца.

В 1956 году Белоглазов В.В. становится членом КПСС.

В 1957 году его пригласили на работу в ПТУ № 3 на должность помощника директора по культурно-массовой и воспитательной работе. Здесь Вячеслав Васильевич создаёт свой второй ансамбль песни и танца с морским уклоном. Одновременно он начал вести научную работу, вышли первые статьи, в которых отражён опыт нового коллектива, отрабатывались элементы будущей «Системы взаимного воспитания и обучения».

В целях теоретического осмысления эксперимента в 1961 г. Белоглазов В.В. становится ассистентом кафедры педагогики БГПИ, затем - старшим преподавателем.
С 1964 по 1966 гг. Вячеслав Васильевич учится в аспирантуре Научно-исследовательского института производственного обучения АПН РСФСР, обобщает опыт работы в ремесленном училище.
В 1967 г. Белоглазов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Педагогические основы воспитания учащихся на трудовых традициях» и получил звание доцента. Долгие годы он руководил кафедрой педагогики БГПИ.

Обучаясь в Москве, Вячеслав Васильевич изучал и литературу по хореографии. Однажды он увидел выступление детского ансамбля «Школьные годы» и решил обязательно создать такой танцевальный коллектив у себя в Благовещенске. С этой целью он стал посещать студии И.А. Моисеева, Н. Надеждиной, хора имени Пятницкого, ансамбля им. А. Александрова.

В 1967 г. В.В. Белоглазов в Благовещенске создаёт детский хореографический ансамбль «Ровесники», который добился блистательных успехов, побывал почти во всех уголках нашей Родины и за границей. Вячеслав Васильевич был художественным руководителем ансамбля в течение 27 лет - с 1967 по 1994 гг.
За это время ансамблю было присвоено звание «Образцовый художественный коллектив Министерства просвещения РСФСР», он стал Лауреатом премии Амурского комсомола и премии Ленинского комсомола, награждён медалью Советского Фонда мира.

Для Белоглазова ансамбль стал лабораторией, где многие годы проходил естественный педагогический эксперимент, отрабатывалась новаторская система взаимного воспитания и обучения, по которой коллектив живёт и работает по сегодняшний день.

В течение 5 лет Белоглазов В.В. руководил Амурским отделением Фонда культуры. За большую работу по воспитанию молодёжи, подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, созданию и развитию детского хореографического искусства он был удостоен почётного звания «Заслуженного работника культуры РСФСР», награждён орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда». Вячеславов Васильевичем издано более 20 научных работ.

Умер Вячеслав Васильевич 9 мая 1994 года. Всю свою жизнь он отдал делу воспитания молодёжи, которое было для него настоящим, серьёзным, великим государственным и патриотическим делом.